王中王一肖中特论坛财神

山東頻道 > > 正文

青島首次開行動臥列車 "夕發朝至"一覺到杭州

2019年12月31日 09:35:35 來源: 半島網

  文/圖 半島記者 馬正拓

  12月30日晚上8時43分,從青島北發往杭州的D781次列車,從青島北站緩緩駛出。與以往常見的動車組列車不同的是,這列車外觀為國槐綠,被網友稱為“綠巨人”,是“復興號”家族的新成員,也是首次在青島地區亮相。這也是青島首次開行動臥列車,全程運行不到13個小時,從青島到杭州實現了“夕發朝至”。市民從青島北站和青島西站,均可乘坐這列車嘗鮮體驗。

  當晚,青島北至杭州的D781次“綠巨人”列車停靠在青島北站,國槐綠的外觀引來眾多旅客的注目。這趟列車采用全新的CR200J動力集中型“復興號”動車組,共16節車廂,以臥鋪車為主。其中,1~6車為二等臥(硬臥),7、8車為二等座,9車為餐車,10~16車為一等臥(軟臥)。

  該趟動車組列車為時速160公里的CR200J型復興號動車組,因外觀的綠色涂裝,因此被稱為“綠巨人”,是“復興號”家族的新成員。

  雖然“綠巨人”和常見的“子彈頭”動車組列車在外形上類似,但它的動力車集中在兩側車頭里,適用于所有普速電氣化鐵路,最高時速只能跑160公里,所以它并不屬于高鐵。該動車組有短編組和長編組兩種型號,其中短編組為9節車廂,定員720人,長編組為11節到20節車廂不等,最高定員1102人,設計壽命為30年或900萬公里。

  據悉,為了向傳統綠皮火車致敬,“綠巨人”的外觀繼承了傳統綠皮車的元素,以國槐綠為底色,以黃色為色帶,因此“綠巨人”也被網友親切地稱為復興號版綠皮車。

  和普通的Z字頭列車相比,“綠巨人”有何不同?

  “綠巨人”采用流線型外形,傳統的綠皮車座位是直背的,椅背不能調節。“綠巨人”的內部服務設施設備與既有動車組基本一致。座椅椅背不僅可以調節,座椅的間距也比以前大了不少。在每一個座位下方以及小桌板下方都配備電源和USB插口。

  新圖實施后,青島至杭州新增一對直達動臥列車,20:43出發,次日9:30到達。這是青島首次開行前往杭州的動臥列車,經青鹽、隴海、滬昆、京滬鐵路運行,實現“夕發朝至”。同時該趟動車途經南京、無錫、蘇州、上海虹橋等城市,途中將滬浙蘇魯“一市三省”眾多的旅游城市串連起來,全程不到13個小時,比普速列車快了9個多小時。

  在票價方面,該趟車二等座票價244元,二等臥票價382元,一等臥票價524元。需要說明的是,這列車30日上午從杭州來青途中,在青島西站經停,“綠巨人”已經在青島西站短暫停留過。廣大西海岸新區市民可就近在青島西站乘車體驗。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端