王中王一肖中特论坛财神

山東頻道 > > 正文

山東膠州:“三述三評”讓農村無職黨員活躍起來

2019年12月26日 12:23:32 來源: 新華網

  新華網青島12月25日電(記者張旭東)現實表現難評價、服務群眾難量化、帶頭作用難發揮、“三會一課”常請假缺席……面對農村無職黨員的管理難題,山東省膠州市在膠西街道辦事處的114個村開展“三述三評”活動,成效顯著。

  膠州市膠西街道辦事處黨工委組織委員張正明介紹,“三述”即黨員述職、黨小組長述職、支部書記述職,“三評”即個人自評、黨員互評和群眾測評,并引入了投票、積分、排名等機制。短短幾個月時間,“三述三評”活動讓農村無職黨員活躍起來。

  在膠州市膠西街道辦事處塋子村最近一次黨員“三述三評”活動投票中,村民白航汝得到了24分的高分,而上次他僅得了7分。

  “我是村里的無職黨員,原來對村里的黨員活動不是很重視。開展‘三述三評’活動后,村里的工作我沒插過手,評述的時候也開不了口,第一次評述得分自然很低。”他說,“當時就覺得臉上掛不住了。”

  第一次評述后,白航汝意識到以前對村里的工作確實太不上心了。“我雖然在村里沒有具體職務,但也不能給黨員隊伍拖后腿。”

  于是,他從黨員包街聯戶工作開始,先清理好自己家門口衛生,又主動幫助鄰居清理,后來村里開始推行垃圾分類,他主動當起宣傳員,到處“串門子”給街坊四鄰講垃圾分類重要性。

  白航汝說,家里的生意雖然很忙,但是現在他都盡量按時參加黨員活動,有時候實在沒有時間,就通過村里組織的黨員義工活動,把分再補回來。

  “開展‘三述三評’活動,讓黨員和村民都能聚在一起,述一述工作,談一談看法,感覺大家的關系比以前更融洽了,村里的工作比以前更好辦了。”塋子村黨支部書記高飛緒說。

  “黨員好不好,群眾說了算。”張正明說,“‘三述三評’活動還對黨員日常管理中參加‘三會一課’、為民服務、負面清單等方面內容進行量化積分,由群眾代表直接參與測評,對黨員表現打分評價,推動黨員亮工作、亮業績,讓黨員發揮更大作用。”(完)

[ 責任編輯:呂放 ]
歡迎下載新華網客戶端